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Fonds :
Référence :
IRD_085328
Titre :
Plantation de vanille, Polynésie Française
Légende :
Plantation de vanille sur tuteur naturel, ici un arbre, chez un producteur à Tahaa, Iles Sous-le-Vent.
Les lianes de l’orchidée Vanilla tahitensis s’enroulent autour d’un arbre qui lui sert de support, avec du compost à base de noix de coco au pied de chaque plant.

Tahaa est surnommée l’Ile Vanille pour sa production de vanille réputée de très grande qualité. En Polynésie française, la culture de la vanille est concentrée aux Iles Sous-le-Vent.
Date :
21/12/2022
Zone géographique :
Lieu :
Mention obligatoire :
Mots clés :
Thématique :
Contexte :
Les Orchidées ou Orchidacées (Orchidaceae), forment une grande famille de plantes monocotylédones. C'est une des familles les plus diversifiées, comptant plus de 25.000 espèces, réparties en 850 genres.

Vanilla tahitensis est une espèce d'orchidées qui produit la vanille de Tahiti, essentiellement cultivée dans les îles Sous-le-Vent (Raiatea, Tahaa et Huahine). Malgré sa faible production, cette espèce se distingue par des caractéristiques très intéressantes. Elle est indéhiscente, c'est-à-dire qu'elle ne s'ouvre pas à maturité et reste charnue. Les producteurs peuvent donc la cueillir à maturité, quand elle est à son paroxysme de goût et d'arôme conféré par les molécules anisées. La vanille de Tahiti est pollinisée par l'action de l'homme, pour être exposée au soleil 2 à 3 heures par jour pendant de nombreuses semaines (1 à 3 mois).

Les gousses, in fine, seront enveloppées dans des draps en coton qui absorberont une partie de l'humidité. Fermentées et séchées, elles commenceront à exhaler leur parfum. Les gousses contiennent 40 % à 45 % d'eau. Elles sont larges et épaisses, leur robe est ridée, de couleur marron foncé plus ou moins mate. Le taux de vanilline se situe entre 0,7 et 1,8 %.
La vanille de Tahiti est parfois considérée comme la vanille de « luxe » car elle est rare. Les prix de vente au grand public ont dépassé les 700 à 800 € le kilo en 2019.
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