LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans
Oméga-3 : du phytoplancton au biberon
entretien avec Laure Pecquerie, écologue marine, modélisatrice
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LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans
Oméga-3 : du phytoplancton au biberon
entretien avec Laure Pecquerie, écologue marine, modélisatrice
LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans Oméga-3 : du phytoplancton au biberon entretien avec Laure Pecquerie, écologue marine, modélisatrice Nos enfants auront-ils encore assez d’oméga-3 à longue chaine pour grandir en bonne santé ? La question est posée : le phytoplancton, qui en fournit la majeure partie à la chaine alimentaire des petits poissons pélagiques pourrait produire moins de ces acides gras avec le changement des conditions océaniques (réchauffement, acidification, pollution…). Et ces sardines, maquereaux et anchois, qui sont la première source d’oméga-3 à longue chaine pour les populations humaines – en consommation directe ou indirecte via les farines pour l’élevage – pourraient à leur tour se raréfier. Le projet OMEGA explore donc l’impact des changements de l’environnement et de la nourriture sur la dynamique des populations de petits poissons pélagiques en France mais également au Pérou, Mexique, Afrique du Sud et Sénégal, des zones de remontées d’eau, en anglais upwelling, caractérisées par une productivité biologique intense.
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LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans Oméga-3 : du phytoplancton au biberon entretien avec Laure Pecquerie, écologue marine, modélisatrice
Résumé :
Nos enfants auront-ils encore assez d’oméga-3 à longue chaine pour grandir en bonne santé ? La question est posée : le phytoplancton, qui en fournit la majeure partie à la chaine alimentaire des petits poissons pélagiques pourrait produire moins de ces acides gras avec le changement des conditions océaniques (réchauffement, acidification, pollution…). Et ces sardines, maquereaux et anchois, qui sont la première source d’oméga-3 à longue chaine pour les populations humaines – en consommation directe ou indirecte via les farines pour l’élevage – pourraient à leur tour se raréfier. Le projet OMEGA explore donc l’impact des changements de l’environnement et de la nourriture sur la dynamique des populations de petits poissons pélagiques en France mais également au Pérou, Mexique, Afrique du Sud et Sénégal, des zones de remontées d’eau, en anglais upwelling, caractérisées par une productivité biologique intense.
Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des travaux sur des thématiques tant de recherche fondamentales que porteuses d’enjeux sociétaux. Il contribue ainsi à la réalisation des Objectifs de développement durable (ODD), à la mise au point d’innovations en lien avec le monde économique, à l’appui aux politiques publiques en matière de préservation de l’environnement et à la formation dans le domaine des sciences de la mer et du littoral.