Produits issus de la pêche, Haïti La place des femmes dans le secteur halieutique haïtien, ici à Caracol. Mères de familles, marchandes, parfois elles-mêmes pêcheuses (notamment de coquillages et autres produits de la mer depuis la rive), les femmes sont un maillon clé de la filière pêche.
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La place des femmes dans le secteur halieutique haïtien, ici à Caracol. Mères de familles, marchandes, parfois elles-mêmes pêcheuses (notamment de coquillages et autres produits de la mer depuis la rive), les femmes sont un maillon clé de la filière pêche.
Au niveau mondial, leurs contributions dans la filière apparaissent largement sous-estimées par la société, le secteur lui-même et les décideurs. Cela s’explique par le fait que nombre de femmes ne sont pas rémunérées, travaillent de façon informelle, à temps partiel et ne se perçoivent pas elles-mêmes comme des « travailleuses ». Cela s’explique aussi par une vision du secteur souvent limitée à l’activité de pêche, n’incluant pas l’ensemble pourtant essentiel de la chaîne de valeurs. Majoritairement impliquées dans les activités postérieures à l’activité de prélèvement, les femmes jouent un rôle clé dans la transformation et la commercialisation des produits de la mer. Les ressources et l’inventivité qu’elles déploient pour faire en sorte de vendre les ressources marines au-delà de la zone où elles sont capturées permet d’assurer l’accès au poisson à la population haïtienne vivant sur le littoral, à l’intérieur des terres et à la capitale.
Malgré ces nombreux rôles, leur intégration dans le secteur est difficile : elles sont en particulier marginalisées dans les prises de décisions stratégiques. Le fait qu’elles soient nombreuses dans la filière, qu’elles y aient des rôles différents notamment selon les zones géographiques où elles travaillent, qu’elles assurent la circulation du poisson et qu’elles soient capables d’ajuster rapidement leurs circuits de vente comme le type de transformation les rendent indispensables pour la sécurité alimentaire et économique de nombreuses familles. Elles sont une des clés de l’adaptation de la filière et doivent pour cela toutes être appuyées.