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Fonds :
Référence :
IRD_076137
Nom de la collection :
Titre :
Bateaux caseyeurs, Vietnam
Légende :
Bateaux de pêche traditionnels, ici des caseilleurs mouillés dans l'estuaire en raison du manque de places au port de Duy Hai, région de Hội An.
On observe au 1er plan de l'image, un bateau panier dit « thuyen thung », embarcation circulaire en osier ou bambou tressé, calfatée et enduite de résine. Ces bateaux, annexes des bateaux mères, permettent aux pêcheurs de se diriger vers les points de pêche.
Au coeur de chacun de ces bateaux sont stockés des casiers qui servent à la pêche aux crustacés. Attachés à distance régulière sur une ligne de pêche, des appâts odorants à l'intérieur, ils seront alors posés au fond de mer. Des fagnons flottants, visibles ici aux proues, en début et fin de la ligne, permettront aux pêcheurs de relever les casiers une fois remplis.
Date :
31/12/2017
Lieu :
Mention obligatoire :
Mots clés :
Contexte :
Les côtes du Vietnam sont constituées d’estuaires sur lesquels il est dangereux de tosser. Sur ces fonds, il est nécessaire d’avoir une coque flexible, supportant les chocs comme une balle de caoutchouc.
Dans les pays baignés par des eaux chaudes, comme le Vietnam, les pêcheurs doivent entretenir les coques en bois de leur bateau continuellement. Les bois étant vulnérables, la difficulté a été contournée en utilisant un matériau plus léger et plus résistant aux tarets : le bambou. Ainsi, sont né les thuyen thung dont les points forts sont souplesse et légèreté.
Leur forme circulaire est obtenue avec un livet et de fines membrures de bambou liées intérieurement par des attaches au panier. Le calfatage s’effectue avec une décoction composée de résine pulvérisée, de chaux et de bouse de buffle. Admirablement adapté pour rester toujours sur les lames, cette embarcation résiste à la mer agitée et aux fortes houles, et sert pour poser ou relever des casiers, ou pêcher.

Le village de pêcheurs de Duy Hai situé à 10 minutes de Hội An, compte 2.000 habitants. Loin du tourisme, la pêche est le gagne-pain du village. Au lever du soleil, les pêcheurs rapportent leurs prises d’une nuit en mer transformant le village en un marché local aux poissons.
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