Balle de riz, Vietnam Balle de riz traditionnel desséché à Pù Luông. Ces grains de riz, sortis de leur épis, sont ici avec leurs enveloppes. Ils nécessiteront plusieurs étapes d’écosses à effectuer avant d'être comestibles.
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Balle de riz traditionnel desséché à Pù Luông. Ces grains de riz, sortis de leur épis, sont ici avec leurs enveloppes. Ils nécessiteront plusieurs étapes d’écosses à effectuer avant d'être comestibles.
La balle de riz est un sous-produit dérivé du décorticage du riz, opération qui permet de transformer le riz récolté (riz paddy ou riz brut), en riz complet (ou riz cargo). Ce dernier doit subir une 2ème étape de transformation (le blanchiment) consistant à ôter le péricarpe pour donner le riz blanc et un autre coproduit, le son. De couleur brun-beige, la balle de riz a une faible teneur en éléments nutritifs. De consistance dure (beaucoup plus résistante que celle du blé), légère et volumineuse, elle est pratiquement imputrescible et inattaquable par les insectes.
Elle peut être utilisée comme matériau de construction (isolant thermique), engrais ou combustible : - matière première pour la production de furfural, solvant très utilisé dans la production du caoutchouc, nylon et résines. - de paillis pour le jardinage et de litière (étables/écuries). - comme combustible dans les centrales de cogénération, souvent celles des rizières. Caractérisée lors de sa combustion par une haute teneur en cendres, ces dernières trouvent une utilisation dans la production de ciment ou la fabrication des matériaux réfractaires pour l'industrie sidérurgique.