Etudier le matériel génétique des caféiers, Ouganda
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Etudier le matériel génétique des caféiers, Ouganda
Etudier le matériel génétique des caféiers, Ouganda À la station de Kawanda, les plantes de caféiers collectées en zone forestière ont été bouturées et conservées en pot. Ici, Catherine Kiwuka, chercheuse au National agricultural research organization (NARO) d’Ouganda.
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Etudier le matériel génétique des caféiers, Ouganda
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À la station de Kawanda, les plantes de caféiers collectées en zone forestière ont été bouturées et conservées en pot. Ici, Catherine Kiwuka, chercheuse au National agricultural research organization (NARO) d’Ouganda.
Le café robusta (Coffea canephora) produit en Ouganda représente 7 % de la production mondiale et fait vivre près de 8 millions d’Ougandais, soit presque 19 % de la population. Or « des études sur les changements climatiques indiquent que la production mondiale d’arabica et de robusta pourrait chuter de 50 % » Mais face à ce sombre avenir, un espoir se profile : la découverte de caféiers sauvages potentiellement résilients aux changements climatiques. La découverte de caféiers sauvages potentiellement résilients aux changements climatiques a été faite par Catherine Kiwuka, chercheuse au National agricultural research organization (NARO) d’Ouganda. Dans le cadre de sa thèse, la chercheuse a analysé les génomes de caféiers sauvages prélevés dans sept forêts ougandaises et celui de variétés cultivées issues de la collection du NARO.