Expertise scientifique collective de l'IRD
Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer
Paroles d'experts : Xavier Debussche
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Expertise scientifique collective de l'IRD
Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer
Paroles d'experts : Xavier Debussche
Expertise scientifique collective de l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer Paroles d'experts : Xavier Debussche Un groupe d'experts a réalisé un état des lieux de la situation nutritionnelle en Outre-mer.
L’état nutritionnel et les pratiques alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socio-économiques et de santé publique spécifiques.
Les experts ont notamment noté des disparités territoriales et intra-territoriales et une prévalence des inégalités sociales de santé et de nutrition.
Ils recommandent des actions concernant l'aménagement (équipements, accès à l'offre de soin...) et l'offre alimentaire. Ces recommandations visent à orienter le Programme national nutrition santé (PNNS).
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Expertise scientifique collective de l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer Paroles d'experts : Xavier Debussche
Résumé :
Un groupe d'experts a réalisé un état des lieux de la situation nutritionnelle en Outre-mer.
L’état nutritionnel et les pratiques alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socio-économiques et de santé publique spécifiques.
Les experts ont notamment noté des disparités territoriales et intra-territoriales et une prévalence des inégalités sociales de santé et de nutrition.
Ils recommandent des actions concernant l'aménagement (équipements, accès à l'offre de soin...) et l'offre alimentaire. Ces recommandations visent à orienter le Programme national nutrition santé (PNNS).
La Direction générale de la santé (DGS) a confié à un groupe d'experts de l’IRD la réalisation d’un état des lieux de la situation nutritionnelle des populations en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et La Réunion. Un comité pluridisciplinaire d’experts et de praticiens a ainsi été constitué.
Les experts proposent 24 recommandations d’actions et des dispositions spécifiques pour orienter les politiques publiques de nutrition, en particulier le volet Outre-mer du Programme national nutrition santé (PNNS).