Récolte en famille de quinoa en Bolivie Réputée pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes, la quinoa se développe dans un milieu aride où les sols, pauvres, sont exposés à la sécheresse, au gel, au vent violent et à la forte radiation solaire due à l’altitude. Sur ces flancs de montagne, inaccessibles aux véhicules lourds, le battage et le tri restent entièrement manuels. Ce travail agricole est en grande partie réalisé par les membres de la famille, même si l’embauche de journaliers se développe à vive allure en raison de l’augmentation des parcelles cultivées. Malgré son isolement, Uyuni est la première région exportatrice mondiale de cette graine à haute valeur nutritive.
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Réputée pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes, la quinoa se développe dans un milieu aride où les sols, pauvres, sont exposés à la sécheresse, au gel, au vent violent et à la forte radiation solaire due à l’altitude. Sur ces flancs de montagne, inaccessibles aux véhicules lourds, le battage et le tri restent entièrement manuels. Ce travail agricole est en grande partie réalisé par les membres de la famille, même si l’embauche de journaliers se développe à vive allure en raison de l’augmentation des parcelles cultivées. Malgré son isolement, Uyuni est la première région exportatrice mondiale de cette graine à haute valeur nutritive.