Caféiers, des forêts et des Hommes (Des) La culture et l'économie du café reposent essentiellement sur deux espèces ; Coffea arabica (Arabica) et Coffea canephora (Robusta). Pourtant, 124 espèces sauvages, hôtes des forêts naturelles d’Afrique, de l’Océan Indien, de l’Asie du Sud-Est et de l’Australie ont été répertoriées.
Madagascar compte près de la moitié de ces espèces. Mais les forêts primaires sont menacées ; partout, des feux les dévorent. En Afrique, les déforestations massives détruisent aussi les caféiers.
Dans de nombreux pays du Sud, la culture de l’arabica est aujourd’hui très menacée faute de variétés adaptées aux nouvelles contraintes issues des changements climatiques.
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La culture et l'économie du café reposent essentiellement sur deux espèces ; Coffea arabica (Arabica) et Coffea canephora (Robusta). Pourtant, 124 espèces sauvages, hôtes des forêts naturelles d’Afrique, de l’Océan Indien, de l’Asie du Sud-Est et de l’Australie ont été répertoriées.
Madagascar compte près de la moitié de ces espèces. Mais les forêts primaires sont menacées ; partout, des feux les dévorent. En Afrique, les déforestations massives détruisent aussi les caféiers.
Dans de nombreux pays du Sud, la culture de l’arabica est aujourd’hui très menacée faute de variétés adaptées aux nouvelles contraintes issues des changements climatiques.
La station malgache de Kianjavato abrite la seule collection au monde de caféiers endémiques de la Grande Île. La station de Bassin Martin, sur l'île de la Réunion, héberge l'autre moitié des espèces originaires d’Afrique, des Mascareignes, et des Comores. Ces collections, outre leur fonction conservatoire, font l’objet d’études scientifiques visant à identifier les caractères potentiellement utiles à l’amélioration des espèces cultivées.
Une prise de conscience de la communauté internationale est urgente pour assurer la sauvegarde, à long terme, des espèces sauvages dont la grande diversité constitue la base indispensable à l’avenir de la caféiculture. Les populations locales doivent aussi être sensibilisées quant à la sauvegarde de leur biodiversité.