murs horticulturels de montreuil (les) Les murs à pêches de Montreuil représentaient jusqu’au milieu du 19ème siècle un lieu de production et d’approvisionnement en fruits et légumes pour les marchés du luxe et les Halles de Paris. Devant la croissance de la capitale et la pression immobilière, les terrains ont été vendus. De 600 km de murs en 1865 sur 320 hectares, il ne reste plus aujourd’hui que quelques 17 km sur 35 hectares. Comment sauvegarder aujourd’hui ce patrimoine matériel et culturel ? Film réalisé dans le cadre de la première année de Licence interdisciplinaire de Sorbonne Universités en partenariat avec le service audiovisuel de l'IRD.
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Les murs à pêches de Montreuil représentaient jusqu’au milieu du 19ème siècle un lieu de production et d’approvisionnement en fruits et légumes pour les marchés du luxe et les Halles de Paris. Devant la croissance de la capitale et la pression immobilière, les terrains ont été vendus. De 600 km de murs en 1865 sur 320 hectares, il ne reste plus aujourd’hui que quelques 17 km sur 35 hectares. Comment sauvegarder aujourd’hui ce patrimoine matériel et culturel ? Film réalisé dans le cadre de la première année de Licence interdisciplinaire de Sorbonne Universités en partenariat avec le service audiovisuel de l'IRD.