Pêche traditionnelle à Toliara, Madagascar Les pêcheurs traditionnels ciblent ici les petits poissons récifaux dans les zones peu profondes, à marée basse, ici dans la Baie de Toliara, Grand Récif de Toliara.
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Les pêcheurs traditionnels ciblent ici les petits poissons récifaux dans les zones peu profondes, à marée basse, ici dans la Baie de Toliara, Grand Récif de Toliara.
Le filet (de couleur bleue) fabriqué artisanalement et muni d’une poche en moustiquaire, est tracté par deux pêcheurs à pied (à droite et au centre de la photo), à la manière d’un chalut de fond. L’ouverture du chalut est de l’ordre de 15 m en général, mais elle varie en fonction des engins. Les lests sont généralement en coquillages. Un troisième pêcheur (à droite de la photo) vérifie ici en apnée le bon déroulement de l’opération et décroche le filet des récifs si nécessaire.
Les pêcheurs exploitent dans cette baie avec cet engin une grande diversité de poissons récifaux (plusieurs centaines d’espèces) et d’invertébrés récifaux (plusieurs dizaines d’espèces), principalement sur les fonds meubles d’herbiers. La pêche représente leur principal, sinon unique, moyen de subsistance.