Four à briques à Sambahava, Madagascar. La technique de cuisson des briques fut introduite à Madagascar en 1831 par Jean Laborde qui installa le premier four. Il s’agissait d’un modèle archaïque de type français auquel on a vite préféré la technique hol-landaise moins régulière mais de rendement bien supérieur. Dès l’apparition de la brique au XIXe siècle, son utilisation va se généraliser, pour très vite devenir l’élément essentiel d’originalité de l’architecture des Hautes Terres. Elle entrera dans la composition de tous les éléments de l’habitation.
Lien vers la page du documentCopiez/collez ce lien pour l'envoyer par email, l'inclure dans une page web ou le partager sur les réseaux sociaux.
Four à briques à Sambahava, Madagascar. La technique de cuisson des briques fut introduite à Madagascar en 1831 par Jean Laborde qui installa le premier four. Il s’agissait d’un modèle archaïque de type français auquel on a vite préféré la technique hol-landaise moins régulière mais de rendement bien supérieur. Dès l’apparition de la brique au XIXe siècle, son utilisation va se généraliser, pour très vite devenir l’élément essentiel d’originalité de l’architecture des Hautes Terres. Elle entrera dans la composition de tous les éléments de l’habitation.