Mesure de la concentration au mercure Nathalie BODIN (MARBEC-IRD) et Dora Lesperance (SFA) prélèvent des échantillons de muscle d'espadons achetés aux palangriers semi-industriels par le mareyeur Wiliam Jacob (Fresh Seychelles Seafood), afin de mesurer immédiatement leur concentration en mercure à l'aide de la machine d'analyse directe du mercure dont est équipée la SFA.
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Nathalie BODIN (MARBEC-IRD) et Dora Lesperance (SFA) prélèvent des échantillons de muscle d'espadons achetés aux palangriers semi-industriels par le mareyeur Wiliam Jacob (Fresh Seychelles Seafood), afin de mesurer immédiatement leur concentration en mercure à l'aide de la machine d'analyse directe du mercure dont est équipée la SFA.
Grace à cette machine, le mareyeur peut savoir en quelques heures s'il peut ou non exporter sur espadon sur le marché européen, qui impose une concentration maximale de 1PPM de mercure. Si le taux de mercure est trop élevé, l'espadon partira vers le marché américain, moins strict.
En moins d'une matinée, les pêcheurs peuvent donc savoir quels espadons peuvent être exportés ou non, ce qui est un progrès énorme par rapport à avant. Les échantillonnages de mercure effectués par la SFA sur les espadons péchés par les palangriers seychellois semi-industriels sont gratuits, offerts par la SFA dans le cadre de sa fonction d'aide à la pêche seychelloise.