Diversité biologique des pommes de terre du Pérou Tubercules colorés: Oca (Oxalis tuberosa) et olluco (Ullucus tuberosus). Marché de la pomme de terre, distrito de Pisac, Cuzco.La production de pommes de terre est la principale activité économique locale. Depuis des siècles, les communautés indiennes, ont su mettre en valeur les écosystèmes hauts-andins et préserver une large gamme de variétés locales de pommes de terre (plus de 350), un patrimoine génétique d’une valeur inestimable. Ces tubercules andins (papas nativas) aux formes, couleurs et saveurs diverses, constituent une des rares cultures possibles au-dessus de 3 200 mètres d’altitude. Aujourd’hui, ces familles ne parviennent plus à vendre leurs pommes de terre à des prix rémunérateurs sur le marché. Etant peu à peu remplacées par des variétés hybrides « commerciales » d’une plus grande productivité, ces dernières disparaissent.
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Tubercules colorés: Oca (Oxalis tuberosa) et olluco (Ullucus tuberosus). Marché de la pomme de terre, distrito de Pisac, Cuzco.La production de pommes de terre est la principale activité économique locale. Depuis des siècles, les communautés indiennes, ont su mettre en valeur les écosystèmes hauts-andins et préserver une large gamme de variétés locales de pommes de terre (plus de 350), un patrimoine génétique d’une valeur inestimable. Ces tubercules andins (papas nativas) aux formes, couleurs et saveurs diverses, constituent une des rares cultures possibles au-dessus de 3 200 mètres d’altitude. Aujourd’hui, ces familles ne parviennent plus à vendre leurs pommes de terre à des prix rémunérateurs sur le marché. Etant peu à peu remplacées par des variétés hybrides « commerciales » d’une plus grande productivité, ces dernières disparaissent.