Tous les médias
  • Tous les médias
  • Photo
  • Vidéo
  • Son
Recherche avancée
Ensemble de recherche :
Tous les médias
  • Tous les médias
  • Photo
  • Vidéo
  • Son
Recherche par géolocalisation
Rechercher :
Entrez un lieu, une adresse, une ville, un pays... :
Distance :  près
Ensemble de recherche :
Tous les médias
  • Tous les médias
  • Photo
  • Vidéo
  • Son
Recherche par couleur
Ensemble de recherche :
Tous les médias
  • Tous les médias
  • Photo
  • Vidéo
  • Son
Infos techniques :
Qualité disponible :
Format A4
Fonds :
Référence :
IRD_058978
Titre :
Etude de l'impact des pratiques agricoles sur l'érosion hydrique, Afrique du Sud
Légende :
Opération d’évaluation de la résistance du sol à la pénétration, un indicateur de la compaction et structuration du sol. Mesure réalisée dans un champ de maïs par deux étudiants de l’Université du KwaZulu Natal en Afrique du Sud l’un en thèse, à gauche et de nationalité Soudanaise et l’autre en master et Sud Africaine. Mesures réalisées dans le cadre de travaux sur l’impact des pratiques agricoles sur l’érosion hydrique et le devenir du carbone organique des sols. Différents traitements sont présent sur ce site expérimental depuis les semis direct de maïs avec pâturage libre des résidus de récolte, au semis précédé d’un travail du sol (photo). Sols sableux acides d’une parcelle de petit paysan. L’arrière plan montre enfin les zones escarpées dégradées sous pâturage. Photo prise en juin 2013 en fin de saison des pluies et peu avant la récolte.
Bassin de Potshini (province KwaZulu Natal, Afrique du Sud).
Date :
07/06/2013
Zone géographique :
Lieu :
Mention obligatoire :
Mots clés :
Thématique :
Contexte :
Recherches menées dans le cadre de travaux sur l’impact des pratiques agricoles sur l’érosion hydrique et le devenir du carbone organique des sols - Projet CARBOFARM.
Ce projet veut encourager l’émergence de stratégies dites de « fermes à carbone » (« Carbofarm ») qui permettraient de réduire significativement les effets du changement climatique, tout en renforçant la sécurité alimentaire et de l’approvisionnement en eau.
Utilisation autorisée
Vincent CHAPLOT
Fonction : Auteur(e)
Sélection
Voir sélection
Déposer ici pour retirer de la sélection