Production de légumes, Madagascar Les agriculteurs utilisent souvent des substrats organiques (ordures ménagères, plumes de volaille, écailles de poissons, vidanges de fosses septiques, ...) pour refertiliser leurs sols. Des travaux de recherche montrent la nécessité d’améliorer l’accès régulier à l’ensemble des déchets organiques qu’ils soient issus de l’élevage, produits par les habitants ou par les industries agroalimentaires. Auparavant, ceux-ci doivent être compostés pour améliorer leur performance agronomique et réduire les problèmes sanitaires qu’ils peuvent engendrer. Conciliant valorisation des déchets, sécurité alimentaire et création d’emploi, l’agriculture périurbaine se révèlera ainsi un véritable atout pour les villes africaines. Ici en périohérie de Mahajanga.
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Les agriculteurs utilisent souvent des substrats organiques (ordures ménagères, plumes de volaille, écailles de poissons, vidanges de fosses septiques, ...) pour refertiliser leurs sols. Des travaux de recherche montrent la nécessité d’améliorer l’accès régulier à l’ensemble des déchets organiques qu’ils soient issus de l’élevage, produits par les habitants ou par les industries agroalimentaires. Auparavant, ceux-ci doivent être compostés pour améliorer leur performance agronomique et réduire les problèmes sanitaires qu’ils peuvent engendrer. Conciliant valorisation des déchets, sécurité alimentaire et création d’emploi, l’agriculture périurbaine se révèlera ainsi un véritable atout pour les villes africaines. Ici en périohérie de Mahajanga.