Culture traditionnelle de la pomme de terre en Bolivie
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Culture traditionnelle de la pomme de terre en Bolivie
Culture traditionnelle de la pomme de terre en Bolivie Aux abords du village de Sampaya , les pommes de terres sont disposées sur le sol pour être déshydratées grâce à l'alternance du gel nocture de l'hiver austral et de l'ensoleillement diurne. Une femme pile les tubercules afin de les fractionner pour en réduire la taille et, ainsi, faciliter leur congélation complète. Avec des tubercules entiers, trop gros, le centre pourrait rester humide, et risquerait par la suite de pourrir. Piler sert aussi à exposer au gel et au soleil les larves qui souvent parasitent les tubercules : les poules complètent alors le "nettoyage" en venant sur les lieux d'épandage des tubercules picorer les larves ainsi exposées.
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Culture traditionnelle de la pomme de terre en Bolivie
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Aux abords du village de Sampaya , les pommes de terres sont disposées sur le sol pour être déshydratées grâce à l'alternance du gel nocture de l'hiver austral et de l'ensoleillement diurne. Une femme pile les tubercules afin de les fractionner pour en réduire la taille et, ainsi, faciliter leur congélation complète. Avec des tubercules entiers, trop gros, le centre pourrait rester humide, et risquerait par la suite de pourrir. Piler sert aussi à exposer au gel et au soleil les larves qui souvent parasitent les tubercules : les poules complètent alors le "nettoyage" en venant sur les lieux d'épandage des tubercules picorer les larves ainsi exposées.