Culture d'oignons, Burkina Faso Arrosage de culture d’oignons grâce à une calebasse trouée. Officiellement réservée à la culture du riz, l'eau est utilisée pour l'arrosage des cultures maraichères, comme ici les oignons. Province du Boulgou.
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Arrosage de culture d’oignons grâce à une calebasse trouée. Officiellement réservée à la culture du riz, l'eau est utilisée pour l'arrosage des cultures maraichères, comme ici les oignons. Province du Boulgou.
Culture d'oignons en contre-saison grâce à l'eau de pluie stockée dans un petit barrage. L’irrigation permet la production de 40 % de la production agricole mondiale. L’eau est un bien essentiel pour le service écosystémique d’approvisionnement en nourriture.
Les Bassin focal projects "bassin du Niger" et "bassin de la Volta", pilotés par des chercheurs de l'IRD, ont rendu leurs recommandations sur l'amélioration de la productivité de l'eau en Afrique subsaharienne. Une des solutions consiste à stocker l'eau des précipitations et à développer les cultures de contre-saison.
Cette image est issue de l'exposition "L'eau au coeur de la science", IRD 2012 - mise à jour en 2021.